★さくらんぼのジャム♪★ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- さくらんぼ 300g
- 砂糖 150g
- 蜂蜜 大匙1
- レモン汁 大匙1
- ブランデー(他の洋酒可) 大匙1
作り方
- 1 さくらんぼは流水で洗い枝を取ります。種は☆小粒は普通に2つ割りにして抜く☆大粒は金属の搾り出し口金を刺して引き抜く☆中くらいは口金を浅く刺して後は指で抜くというように抜きます。
- 2 鍋に入れ、砂糖をまぶして水が出てくるまで置いておきます。
- 3 鍋を火にかけ、蜂蜜、レモン汁、ブランデーを加えます。
- 4 途中、アクが出てくるので取りながら、弱火で30分ほど煮ます。
- 5 この分量で、お椀1杯くらいのジャムが出来上がります。煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存して1ヶ月以内に頂きます。
- 6 パンやヨーグルトに添えて召し上がれ。今回は濃厚 ヨーグルトゼリー(ID1040008768)にトッピングしてみました。よろしければご参照下さい。
きっかけ
いただき物のさくらんぼがちょっと酸っぱかったので、色々と利用できるジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいさくらんぼを使用しました。糖度によって甘みは加減してみて下さい。また甘みのある洋酒をご使用の場合は、分量を加減してみて下さい。
- レシピID:1040008698
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 関連キーワード
- さくらんぼ サクランボ ジャム、サクランボのジャム チェリージャム
- 料理名
- さくらんぼのジャム
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