材料(1人分)
- 青汁
- 1本
- ●粉寒天
- 小匙1
- ●水
- 250cc
- ●甜菜糖
- 小匙1
- きな粉
- 小匙1
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 型を2個用意する。
小鍋に●を入れゴムべらで鍋の底から混ぜ合わせながら弱火で2分煮溶かす。
-
- 2
-
- 1個に半分の(1)を入れ
青汁を加えよくかき混ぜる。
もう1個は粗熱を取り
器に流し固める
どちらも冷蔵庫で1時間程冷やし、型から外し
2㎝角に切り器に盛り、きな粉、黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
寒天はほとんど甘みがないので、糖分はお好みで加えてください。
きな粉、黒蜜はお好みで増減してください。
きっかけ
青汁を色だしに使かった、おやつ寒天。