1枚の生地で塩麹卵&じゃが芋とサラミ&ハムのピザ レシピ・作り方
材料(28㎝1枚人分)
- ピザ生地 *強力粉
- 100g
- *薄力粉
- 50g
- *砂糖
- 小匙1
- *塩
- 小匙1/2
- *ドライイースト
- 2g
- *オリーブオイル
- 小匙2
- *水
- 90cc
- トッピング じゃが芋
- 小1個
- 塩麹漬け卵
- 1個
- サラミ(薄切り)
- 30g
- ハム
- 2枚
- ベーコン
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 120g
- ピザ用ソース
- 適量
- 玉葱(薄切り)
- 1/4個
- ピーマン(薄切り)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 生地の材料すべてをケースにセットし
生地作りコースを選びできあがったら、ケースからだし、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイムし28㎝位の大きさにのばしホークで10か所以上。穴をあける
-
- 2
-
- じゃが芋は5㎜厚さに切り熱容器でタップをかけレンジ600wで4分程加熱し柔らかくする。ベーコンは2㎝幅に切る
生地にピザソースを塗り生地半分に卵、ベーコン、じゃが芋を交互に並べる
-
- 3
-
- オーブン250度で予熱開始する。
ハムは1枚を8等分に切る。残り半分に、サラミ、ハム、ベーコンを適当に並べ、玉葱、ピーマンをかざる。
-
- 4
-
- チーズを平均にばらまき、オーブン250度で13~15分焼く。
おいしくなるコツ
クッキングシートを敷くと生地がくっかないので取りやすい。
きっかけ
家族の希望を叶えたハーフ&ハーフピザ
味わい、ワインも進みます。
生地はHBで作るので簡単。