出汁を取った後のかつおぶしでふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 出汁取り後のかつお(けづりぶし)
- 20g
- 白ゴマ
- 20g
- 塩
- 小さじ 1杯
- しょうゆ
- 小さじ 1杯
作り方
-
- 1
- 出汁を取った後のかつおぶしを鍋から取り出し平らなお皿にのせる。(この時クッキングlペーパーを引くと水分がよく取れる)
-
- 2
- 1を電子レンジで30秒ごとに様子を見ながら5分ほどチンして、かつおを乾燥させる。
-
- 3
- よく乾燥した2と白ゴマ、塩、しょうゆをフードプロセッサーにかけ、空き瓶等に入れて保存する。温かいご飯にかけてめしあがって下さい(お好みで塩、醤油を加減して下さい。)
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