ラムレーズン&ラム酒のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- ラムレーズン
- 60g
- ★バター
- 40g
- ★ビスケット
- 60g
作り方
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- 1
- ★ビスケット(100円均一で買えるものでOK)を細かく砕き、レンジで溶かしたバターを混ぜる。
パウンドケーキ型に入れ、上からしっかりと押す。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- クリームチーズは常温に戻し、ハンドミキサーでよく混ぜる。
砂糖、卵、生クリームもそれぞれ順番に入れ、よく混ぜる。
最後に、レモン汁とラム酒を入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- パウンドケーキ型にラムレーズンを敷き詰め、その上に2を流し入れる。
軽くトントンと落とし、空気抜きをする。
-
- 4
- 170℃に温めたオーブンに入れ、鉄板の上にお湯を半分ほど入れ、50分焼きあげる。
-
- 5
- 焼きあがったら、荒熱が取れたあとに冷蔵庫に入れ冷やす。(冷えるとしぼみます)
完全に冷えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ラムレーズンの甘さがあるので、お砂糖は控えめにしています。
オーブンに入れるお湯で蒸し焼きにすることで柔らかしっとりとした食感が出ます。
きっかけ
甘さ控えめの大人のチーズケーキが食べたかった!
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