アプリで広告非表示を体験しよう

タマネギ入りバーニャカウダもどきパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

パスタ
160g
タマネギ
1/2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
オイルサーディン
缶1個
牛乳
200g
バター
5g
小さじ1弱
コショウ
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを食べやすい大きさにカット
  2. 2
    包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、タマネギを炒める
  3. 3
    タマネギにある程度火が通ったらオイルサーディンを缶の中の油ごと投入し、ほぐしながら炒める
  4. 4
    牛乳、バター、塩、コショウ、七味唐辛子をフライパンに入れて軽く煮込む
  5. 5
    標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  6. 6
    加熱しながら混ぜ、味が全体に馴染んだら皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

オリーブオイル、牛乳の分量比はまだ研究中です。写真のパスタは牛乳200ccで2人前作ったときのものですが、牛乳が多かったかも?

きっかけ

イタリア料理のバーニャカウダ(にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるソース)をヒントに作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
バーニャカウダ にんにく アンチョビ オイルサーディン
料理名
バーニャクダソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

たらこおにぎり@MH弓師 麻婆豆腐が得意なはずだったのに、何故かブログに掲載しているレシピはパスタ料理ばっかり。型にとらわれない意外な食材の組み合わせを色々試しています。 ブログはこちら。 http://tarakoonigiri.cooklog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする