材料(50枚人分)
- ●マーガリン(バター)
- 100g
- ●いちごジャム
- 90g
- ●薄力粉
- 200g
- □マーガリン(バター)
- 250g
- □砂糖
- 140g
- □薄力粉
- 400g
作り方
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- 1
- マーガリンはなるべく室温に戻しておいてください。もしくは、薄くスライスしておくとやわらかくなりやすいです。湯煎にかけたり、軽くレンジで加熱しても。
-
- 2
- 日の丸中心部をつくります。●マーガリンをクリーム状に練り、●いちごジャムを加え、よく混ぜます。●薄力粉を混ぜて切るように混ぜます。
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- 3
- 生地に粉っぽさがなくなってきたら手で少しこねてまとめ、ラップに包み、長さ30センチほどの棒状に延ばします。きれいな棒状になったら、冷凍庫で寝かせ、固めます。
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- 4
- 白い部分を作ります。手順2と同様に□マーガリンと□砂糖を混ぜ、□薄力粉を混ぜていきます。手順3と同様に手でまとめ、角材のようにして30センチほどに延ばします。
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- 5
- 角材状にしたものを2等分にスライスします。切断面に、冷凍庫で固めてあった日の丸部分をのせ、押し込みます。半分ほど沈んだら、残り半分の白生地をのせ、ぎゅっと押します。
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- 6
- 日の丸中心部分が白生地の中にうまくおさまったら、周りを綿棒で平らにならしていき、角材のような形にしていきます。表面がきれいに整ってきたら、一旦冷凍庫で休ませます。
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- 7
- 生地がしっかりと固まったら、5ミリほどにスライスしていき、170度のオーブンで15−20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
白生地を重ねたあと、空気が入ってしまっていることがありますので、空気を抜くように生地を押してからならしていってください。
きっかけ
会社で募金に協力してもらうために焼き菓子を持っていきました。日本らしいもの、と思って日の丸を模したクッキーを思いつきました。
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