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タマネギと貝柱のチーズクリームパスタ レシピ・作り方

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たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

パスタ
160g
タマネギ
1/2個
プロセスチーズ
60g
干し貝柱
30g
1カップ
白ワイン
大さじ2
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
1カップ
小さじ1
コショウ
少々
ベビーリーフ
少々
芽ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギを食べやすい大きさにカット、チーズはブロック状のものであれば細かく刻んでおく
  2. 2
    干し貝柱を水1カップと白ワインを入れた鍋で柔らかくなるまで煮込む(煮汁も使うので捨てないように)
  3. 3
    包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、タマネギを炒める
  4. 4
    タマネギに軽く焼き色がついたら貝柱を煮汁ごとフライパンに入れ、チーズと牛乳も入れて混ぜながら弱火で加熱する
  5. 5
    標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  6. 6
    塩とコショウを入れて混ぜながら加熱し、ソースのとろみが丁度良くなったら皿に盛り付け、ベビーリーフと芽ネギをトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

トッピングは今回はうちのプランターに生えてるベビーリーフと芽ネギにしただけなので、お好みの野菜に変更していただいてOKです。チーズが味の決め手ですので、セルロースで嵩増しした安物のチーズなどはなるべく避けることをおすすめします。

きっかけ

冷蔵庫の余り食材とプランターに生えているベビーリーフなどを組み合わせて作りました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
映画201101 チーズ 貝柱 にんにく
料理名
チーズクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

たらこおにぎり@MH弓師 麻婆豆腐が得意なはずだったのに、何故かブログに掲載しているレシピはパスタ料理ばっかり。型にとらわれない意外な食材の組み合わせを色々試しています。 ブログはこちら。 http://tarakoonigiri.cooklog.net/

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