旨辛ワンパンビビンバ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
韓国料理の定番、ビビンバをワンパンで簡単に。カルビ肉のうま味とピリ辛な味付けでごはんが進みます。

材料(2人分)

牛カルビスライス
200g
大豆もやし
1/2袋(100g)
小松菜
1/2袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
ごま油
大さじ1/2
(A)コチュジャン
大さじ2
(A)しょうゆ・酒
各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)・白いりごま
各小さじ1
卵黄
2個
ごはん
2杯分(約300g)

このレシピに使われている商品

白糠牛 食べ比べセット

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛手切りカルビスライス」を使用します。
  2. 2
    牛肉は細切りにする。
    小松菜は4cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛肉を加えて2分ほど炒める。大豆もやし、小松菜、にんじんを加えてさらに3分ほど炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、(A)を加えて味を調える。
  5. 5
    器にごはんを盛り、④をのせて卵黄をトッピングする。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないことで、本格ビビンバのナムルのような、シャキシャキとした食感が楽しめます。

きっかけ

サシと赤みのバランスが絶妙なカルビを細切りにして、ワンパンで仕上がるビビンバに。甘辛いコチュジャンだれに絡んだ肉々しいカルビとたっぷりの野菜は、ごはんが止まらない味わいです。

公開日:2024/10/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

白糠牛 食べ比べセット

白糠牛の肩ローススライスと手切りカルビスライスの食べ比べセットです。
肩ローススライスを700g、手切りカルビスライスを500gの計1.2kgをお届けします。

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ