ねぎだくおろぽん牛丼 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
玉ねぎと一緒にやわらかく炒め煮にした牛肉に、たっぷりの大根おろしと小ねぎ、ぽん酢をかけた、さっぱりとした牛丼です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肩ロース肉
350g
玉ねぎ
1個(200g)
大根
1/5本(200g)
小ねぎ
2本(10g)
(A)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
(A)水
50ml
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
ごはん
2杯分(300g)

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作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに(A)と玉ねぎを入れて蓋をして中火にかけ、
    沸騰したら牛肉を加えてアクをとり、3分ほど煮る。
  4. 4
    丼にごはんを盛り、③をのせる。大根おろしと小ねぎをのせ、仕上げにぽん酢をかける。

おいしくなるコツ

牛肩ロース肉は1枚がとても大きく、食べごたえがあります。食べにくい場合はひと口大に切ってから調理してください。 大根おろしは、辛みが苦手な方は上の部分を、ツンとした辛みがお好みの方は下の部分を使用すると、お好みの味わいが楽しめますよ。

きっかけ

ほどよく脂ののった牛肉を贅沢に牛丼に!大根おろしとたっぷりのねぎ、ぽん酢でさっぱりといただきます。

公開日:2024/07/26

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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