大人のお味!かぼちゃとバナナのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個(300g)
- 牛乳
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- (お好みでアーモンド)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- バナナは常温に数日おき~シュガースポット(黒い斑点)が出来るまで熟度を上げ~皮を剥きラップをし冷凍庫で凍らせる。
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- 3
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- かぼちゃは種・ワタを取り除き~皮を剥き1センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(皮目を下にして)水をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)水気をよく切る。
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- 4
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- 続けてボウルに3)のかぼちゃを入れ~熱いうちにマッシャーで滑らかになるまで潰し~粗熱を取り冷凍庫で凍らせる。
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- 5
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- 続けて2)の冷凍バナナを1センチ幅の輪切りに、4)の冷凍かぼちゃを一口大に切り分け~共に半解凍する。
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- 6
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- 続けてフードプロセッサーに5)の食材・牛乳・レモン汁を入れ~アイスクリーム状になるまで攪拌する。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みでアーモンドを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
十分に甘いアイスですが~お好みでハチミツを加えてください。
ジューサーミキサーを使用する際は~冷凍バナナと冷凍かぼちゃはシッカリ半解凍後に入れてください。
きっかけ
かぼちゃの美味しい時季になったので・・・。