アプリで広告非表示を体験しよう

大人のお味!かぼちゃとバナナのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
旬のかぼちゃ&熟度を上げたバナナを~冷凍させて甘味をUPさせた濃厚な大人のアイスクリーム~しかも卵や生クリームを使わないのでヘルシーです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

バナナ
2本
かぼちゃ
1/8個(300g)
牛乳
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
(お好みでアーモンド)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    バナナは常温に数日おき~シュガースポット(黒い斑点)が出来るまで熟度を上げ~皮を剥きラップをし冷凍庫で凍らせる。
  3. 3
    かぼちゃは種・ワタを取り除き~皮を剥き1センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(皮目を下にして)水をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)水気をよく切る。
  4. 4
    続けてボウルに3)のかぼちゃを入れ~熱いうちにマッシャーで滑らかになるまで潰し~粗熱を取り冷凍庫で凍らせる。
  5. 5
    続けて2)の冷凍バナナを1センチ幅の輪切りに、4)の冷凍かぼちゃを一口大に切り分け~共に半解凍する。
  6. 6
    続けてフードプロセッサーに5)の食材・牛乳・レモン汁を入れ~アイスクリーム状になるまで攪拌する。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みでアーモンドを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

十分に甘いアイスですが~お好みでハチミツを加えてください。 ジューサーミキサーを使用する際は~冷凍バナナと冷凍かぼちゃはシッカリ半解凍後に入れてください。

きっかけ

かぼちゃの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
シャーベットかぼちゃバナナアイスクリームジェラート
関連キーワード
ヘルシー アイス 濃厚 レンチン
料理名
かぼちゃとバナナのアイス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 23:13
砂糖入れずに甘くて美味しくて、家族もビックリです♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする