濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ロビオーラーチーズを使うとスパゲティがお店の味に!
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

ロビオーラチーズ
1袋
海老
10尾
(A)酒
少々
(A)塩
少々
トマト(大)
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
オリーブ油
オリーブ油
赤ワイン
大3
コンソメ顆粒
小2
バジルの葉
少々
(B)塩
少々
(B)胡椒
少々
スパゲティー
300g

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白糠酪恵舎チーズセット

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、背ワタを取る。(A)をかけて臭みを取る。
  2. 2
    にんにくを包丁でつぶす。玉ねぎをみじん切りにする。トマトをざく切りにする。フライパンにオリーブ油を敷いてにんにくを入れて加熱する。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、トマト、海老を加えて炒める。赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて水分が減りとろみが出るまで加熱する。仕上げに(B)で味を調える。
  4. 4
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)にスパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 5
    スパゲティを皿に盛り、出来立ての海老のトマトソースをかける。ロビオーラチーズをお好みの大きさに切って盛る。バジルの葉を飾る。

おいしくなるコツ

ロビオーラチーズは香りが強く、熱でよく伸びます。熱々のトマト海老ソースに混ぜて、香り良く、美味しく頂きます。

きっかけ

濃厚で香りと旨味が強いロビオーラチーズの特徴を活かし、スパゲティをお店の味に近づけました。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/03/31

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/29 20:22
まだ作てわないですが美味しいそです
ダル子

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地元の生乳を地産地消したいと道庁職員を辞し立ち上げたチーズ工房「白糠酪恵舎(しらぬからくけいしゃ)」。
海に面する白糠によく似た気候の北イタリアで本場の技術を真摯に学んだチーズ職人がイタリアの製法を16年間頑なに守ってチーズ作りをしています。

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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