アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィンに作ってみよう*チョコ入パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ふんわりというより、しっとりしてます。
(卵白をしっかり泡立てなかったので、膨らんでません。)
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

薄力粉
100㌘
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
70㌘
サラダ油
50㌘
牛乳
大匙2
板チョコ
30㌘くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を入れ泡立てます。る。粗い泡になってきたら、2〜3回に分けて、砂糖を加えます。

    (ツノが立つくらいまで泡立てません。)
  2. 2
    卵黄をボールに1つずつ入れて、混ます。
    次に、サラダ油と牛乳を入れて、混ぜます。

    全体が混ざりあったら、小麦粉を加えよく混ぜます。
  3. 3
    オーブン対応の容器に②の生地を入れます。
    容器をトントンします。板チョコを小さめに割って上から散らします。
  4. 4
    180℃のオーブンで20〜30分程焼きます。

    竹串を刺して生地がついてこなければ、食べやすいサイズに切り分けます。

きっかけ

夏休み中の娘と一緒に作りました。 ①の工程で、ツノが立つくらいに卵白を泡立てると、もう少し、ふんわり焼き上がると思います。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/18 22:25
しっとりしてチョコ入りで美味しく出来ました(*^-^*) おやつにぴったりでした♪
はじゃじゃ
美味しそう✨作っていただき嬉しいです♡ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする