ハロウィンに作ってみよう*チョコ入パンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉
- 100㌘
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 70㌘
- サラダ油
- 50㌘
- 牛乳
- 大匙2
- 板チョコ
- 30㌘くらい
作り方
-
- 1
- ボールに卵白を入れ泡立てます。る。粗い泡になってきたら、2〜3回に分けて、砂糖を加えます。
(ツノが立つくらいまで泡立てません。)
-
- 2
- 卵黄をボールに1つずつ入れて、混ます。
次に、サラダ油と牛乳を入れて、混ぜます。
全体が混ざりあったら、小麦粉を加えよく混ぜます。
-
- 3
- オーブン対応の容器に②の生地を入れます。
容器をトントンします。板チョコを小さめに割って上から散らします。
-
- 4
-
- 180℃のオーブンで20〜30分程焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ、食べやすいサイズに切り分けます。
きっかけ
夏休み中の娘と一緒に作りました。
①の工程で、ツノが立つくらいに卵白を泡立てると、もう少し、ふんわり焼き上がると思います。
(卵白をしっかり泡立てなかったので、膨らんでません。)