アプリで広告非表示を体験しよう

子供大好き手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIKUGON
短時間でジャムを作りたい方必見。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イチゴ
2パック
砂糖
イチゴの重さ×1/2
ポッカレモン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴを綺麗に洗ってヘタをとる。
  2. 2
    フライパンにイチゴと砂糖とポッカレモン、全て入れて混ぜる。そのまま1時間置いておく。(浸透圧でイチゴの汁がたくさん出ます)
  3. 3
    20分中火でアクを取りながら煮る。
    熱湯消毒したビンに入れれば完成!

おいしくなるコツ

砂糖に漬けて置く事で、イチゴが柔らかくなり、短時間でジャム出来ます。

きっかけ

煮る時間を短縮したいと思い考えました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

RIKUGON 専業主婦10年です。 美味しいけど簡単なレシピを共有出来たら、嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 13:34
美味しかったです!
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする