水飴で作れる!果実を活かしたいちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご生果実
- 100g(4個分)
- 砂糖グラニュー糖
- 30g(大さじ2杯)
- 水飴(日コンのサンシラップH85C)
- 35g(大さじ2杯+小さじ1杯)
- レモン汁
- 5ml(小さじ1杯)
作り方
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- 1
- いちごはヘタを取って、水で洗ってください。
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- 2
- いちごをボウルに入れて、砂糖と水飴をかけます。
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- 3
- ②にレモン汁を加えて2~3時間置いてください。
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- 4
- ③を鍋に入れて、アクをすくいながら弱火で20分程度に詰めていきます。
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- 5
- 火を消してあら熱を取ります。
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- 6
- 消毒した清潔なビンに入れ、密封したら、完成です!
きっかけ
普通ジャムを作る時は砂糖を使いますが、砂糖の代わりに水あめを使うことで、よりおいしく仕上がります。味が口の中に残らない、キレのいい甘みのジャムです。ぜひお試しください。
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