材料(3〜4人分)
- 【1、りんごを煮る】
- ★りんご
- 1/2個
- ★水
- 100cc
- ★さとう
- 大匙3
- ★塩
- 少々
- 赤ワイン
- 大匙2
- 【2、かためる】
- ゼラチン
- 5㌘
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 【1、りんごを煮る】
-
- 2
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- りんごを、小さめに切り、★を入れて煮詰めます。
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- 3
-
- 汁気が1/3程になったら、赤ワインを入れ煮ただせます。
沸騰したら弱火にして、1分程したら止めます。
-
- 4
- 【2、かためる】
-
- 5
- 水とゼラチン粉をよく混ぜ合わせます。
ゼラチン粉が溶けたら、③と混ぜ合わせ、タッパー等の容器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
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- 6
-
- ゼリーが固まったら、
適当なサイズに切り、器に盛り付けます。
きっかけ
北海道のホットワインを思い出し、今の季節の時期であるりんごを入れて、夜のおやつを作ってみました。
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赤ワインを温めてアルコールを飛ばしていますが、
お子様やアルコールが苦手な方は、お控えください。