ししゃもをメインに!簡単旨い☆マヨネーズパン粉焼き レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
あつあつホクホク♪ サクサクしたパン粉の下に、ふっくらしたししゃも。野菜を添えて彩り良く焼き上げれば、立派なメインおかずができあがります。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

ししゃも
4尾
トマト
1/2個
アスパラガス
2本
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
マヨネーズ
適量

このレシピに使われている商品

しらぬか産ししゃも【オスメス30尾】

作り方

  1. 1
    トマトは4等分のくし切りにする。アスパラガスは下2~3cmまでの根本部分を切り落とし、ピーラーで根本側の皮をむいて食べやすくし、4cmの長さに切り分ける。
  2. 2
    ししゃもの表面に片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    焼き皿の上に、ししゃも、トマト、アスパラガスを並べる。
  4. 4
    オリーブオイルを全体にかけ、マヨネーズを絞る。
  5. 5
    パン粉を全体にふりかける。
  6. 6
    表面が色づくまで、オーブントースターの弱めの温度で、じっくり焼き上げる。
  7. 7
    良い色に焼けたら、できあがり。
  8. 8
    【アレンジ】パン粉に粉チーズを混ぜたり、乾燥バジルやパセリ、青のりを混ぜて焼き上げてもおいしい。トマト1/2個をミニトマト4個(1個ずつ半分に切る)にかえても。

おいしくなるコツ

☆焼きたてはやわらかく骨を外しやすいので、骨が苦手なかたにおすすめです。 ☆魚焼きグリルの弱火でじっくり焼き上げてもokです。 ☆できあがりに七味や粗びきこしょうをふってもおいしく仕上がります。

きっかけ

☆おいしいししゃもを、思い切ってメイン料理にしました。ふっくらと焼き上がるので、まるごと食べるのが苦手なかたのために、骨を取り除くのが簡単になります。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2020/10/01

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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