秋の味覚を存分に堪能!梨のコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨(大)
- 1個
- 水
- 150ml
- 白ワイン
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ4
- (有ればナツメグ)
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- (有ればミント)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梨は16等分のくし切りにし、皮を剥き芯をを取る。
-
- 3
-
- 口の広い鍋に水・ワイン・砂糖・ナツメグを入れ強火にかけ、煮立ったら梨を並べ中火で煮る(3分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて弱火に落とし、落し蓋をして煮込み(ときどきアクを取りながら~10分くらい)、レモン汁を加え火を止める。
-
- 5
-
- 更にバッドに移し(汁ごと)、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 6
-
- 最後に器に飾り盛り、ミントを乗せて完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
友達に梨をいっぱい頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません