秋の味覚を存分に堪能!梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ちょっとお洒落でリッチな気分になれるかも?!

材料(2~3人分)

梨(大)
1個
150ml
白ワイン
80ml
砂糖
大さじ4
(有ればナツメグ)
少々
レモン汁
大さじ1
(有ればミント)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梨は16等分のくし切りにし、皮を剥き芯をを取る。
  3. 3
    口の広い鍋に水・ワイン・砂糖・ナツメグを入れ強火にかけ、煮立ったら梨を並べ中火で煮る(3分くらい)。
  4. 4
    続けて弱火に落とし、落し蓋をして煮込み(ときどきアクを取りながら~10分くらい)、レモン汁を加え火を止める。
  5. 5
    更にバッドに移し(汁ごと)、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    最後に器に飾り盛り、ミントを乗せて完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

友達に梨をいっぱい頂いたので作りました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
新高 デザート ワインに合う
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする