材料(4人分)
- 生海苔(市販)
- 100㌘
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ★酢
- 大匙2
- ★黒砂糖
- 大匙2
- ★醤油
- ひとたらし
- (あれば)茹で蛸
- 30㌘
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りにし、に塩をかけます。
5分程したら、水を入れ、絞ります。
-
- 2
-
- ザルにキッチンペーパーを2枚敷いた上に生海苔を置きます。水でゆっくりと流します。
(※早く水を流すと、生海苔がこぼれます。)
軽く流したら、キッチンペーパーで水気をよく絞ります。
-
- 3
-
- きゅうりと、生海苔をボールに入れ、★印の調味料と合わせます。
味見しながら、味を整えます。
-
- 4
-
- 生海苔の酢物。
-
- 5
-
- タコを輪切りにし、④と絡めます。
-
- 6
-
- こちらと、一緒にいかがでしょうか?(*˘︶˘*).
←磯香る、小えびのおにぎり
(レシピID 1030017044)
おいしくなるコツ
生海苔は、よく洗います。
市販のものは、軽く洗う程度で大丈夫です。
甘めが良い方は、砂糖を足してください。
きっかけ
生海苔が、おいしいでしので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません