10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
さっぱりしたキュウリと香ばしい秋鮭で、ごはんをおいしく、食べやすく♪ すぐに用意できる簡単どんぶりで、手軽にボリュームのある一品ができあがります。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
キュウリ
1本
ごはん
茶碗2杯分
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
しょうゆ
少々
塩(キュウリ用)
小さじ1/4
青ねぎ(万能ねぎ)
1本

このレシピに使われている商品

秋鮭ふっくらサーモン【15切れ入り1050g】

作り方

  1. 1
    秋鮭は解凍して、こんがり焼く。
  2. 2
    キュウリは輪切りにして塩(キュウリ用)をふり、しばらくおく。
  3. 3
    焼いた秋鮭は、骨や皮を取り除きながら、粗めにほぐす。
  4. 4
    ごはんを茶碗1杯分ずつ、ふたつの器によそう。
  5. 5
    キュウリをさっと洗って水をよく切り、ごはんの上に等分にのせる。
  6. 6
    ほぐした秋鮭を、ごはんの上に等分にのせる。
  7. 7
    めんつゆ(大さじ1ずつ)、しょうゆ(少々)をかける。
  8. 8
    青ねぎ(万能ねぎ)を小口切りにしたものをのせれば、できあがり。

おいしくなるコツ

☆秋鮭を焼くのは、魚焼きグリルでもフライパンでも、オーブントースターでもokです。 ☆キュウリは薄ければ食べやすく、厚ければしっかりとした食感が味わえます。 ☆青ねぎと一緒に白ごまをふっても、おいしいです。

きっかけ

☆秋鮭の香ばしさとキュウリの塩味が、ご飯によくあいます。食感良く、さっぱりした味でも食べ応えがあります。 ☆秋鮭をほぐすとき、骨を取り除けるので、魚の骨が苦手なご家族にも食べやすくできます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2020/08/31

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 16:54
薄切りのキュウリを入れることでシャキシャキとした食感が良くて、さっぱりと食べられますね。 ほどよい塩気の鮭とも相性がよくて美味しかったです。
frey-9
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 鮭ときゅうりの相性とってもいいですよね! 写真もおいしそうです!! この度はお試しいただきましてありがとうございます。

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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