作り置きにも◎鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
オリーブオイルで鮭とばを煮込んで、ふっくらと食べやすく♪フライパンひとつで手軽にできます。おかずだけでなくおつまみや、バゲットにのせたり、パスタソースにも。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

鮭とばイチロー
500g
なす
2本
ぶなしめじ
1/2株
アスパラガス
4本
オリーブオイル
100ml
にんにく
1片
唐辛子(乾燥)
少量
コショウ
適量

このレシピに使われている商品

鮭とばイチロー【500g】

作り方

  1. 1
    「鮭とばイチロー」は小さめの短冊切りにします。食品用キッチンバサミを使うと簡単です。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを切り落として、食べやすく小房に分けます。
  3. 3
    アスパラガスは根元を切り落とし、下の部分3cmほどをピーラーでむき、食べやすく4~5cmほどの長さに切り分けます。
  4. 4
    なすはへたを切り落として、1cmほどの厚さの輪切りにします。
  5. 5
    にんにくは皮を除いて、薄くスライスします。包丁の面の部分でつぶしても構いません。
  6. 6
    オリーブオイルの1/4とにんにく、乾燥唐辛子を中火で熱し、香りを出します。
  7. 7
    なすを入れて両面焼き、ぶなしめじとアスパラガス、「鮭とばイチロー」を入れて残りのオリーブオイルを全体にまわしかけます
  8. 8
    蓋をして、弱火で6~7分ほど煮ます。
  9. 9
    蓋を取って全体を混ぜ、コショウで味を調えたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

☆なすのへた部分はチクチクするので、手を傷めないよう気をつけます。 ☆アスパラガスの根元のほうは固いので、切り落としたりピーラーでむいて食べやすくします。 ☆乾燥唐辛子は輪切りでなく、1本まるごとでも構いません。

きっかけ

オイルに唐辛子とにんにくの香りをつけて、味付けは鮭とばの塩味とコショウだけの簡単仕上げ。冷蔵庫で3~4日保存できます。「鮭とばイチロー」は皮を取り除いてあるので便利です。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2020/06/29

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 10:40
パンに乗せて食べたら美味しいだろうとお野菜は別途素焼きしました、美味しかったです
妻の覚書
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 パスタなどにも合いますので、是非また作ってみてください! この度はお試しいただきましてありがとうございます。

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
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