「この豚丼のたれ」の鳥つくね丼 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
白糠町のふるさと納税人気返礼品の「この豚丼のたれ」を使用した簡単料理です。
肉料理ならおまかせの万能たれを使った一品です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

【A】鶏ひき肉
180g
【A】塩
少々
【A】酒
少々
【A】サラダ油
大さじ1/2
【A】卵黄
2個
【A】長ネギ(みじん切り)
1/2本
【A】ショウガ(すり下ろし)
少々
【A】片栗粉
大さじ1
この豚丼のたれ
大さじ3
ごはん
300g
大葉(千切り)
3枚分
大根おろし
大さじ3
卵黄
2個

このレシピに使われている商品

この豚丼のたれ【3本】

作り方

  1. 1
    白糠町のふるさと納税返礼品「この豚丼のたれ」を使用します。
  2. 2
    ボウルにAの材料を入れて、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を6等分に分けて、丸く成形してつくねにする。
  4. 4
    フライパンに少量の油をしき、3のつくねを焼き色がつくまで両面焼き、この豚丼のたれを入れてよく絡めて、味を染み込ませる。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、4のこの豚丼のたれの煮汁をごはんに回しかけ、大葉を添えて、その上に焼き上がったつくねを盛り、大根おろし、卵黄を乗せる。お好みで、この豚丼のたれを全体に回しかける。

きっかけ

白糠町のふるさと納税人気返礼品の「この豚丼のたれ」を使用した簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/05/29

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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