アプリで広告非表示を体験しよう

ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
甘酸っぱいジャム。タルトに使ったり、パンにつけたり色々使えて美味しいジャムです。5月〜9月くらいに出回ります。

材料(ジャム1瓶人分)

ルバーブ
200g
テン菜糖
70g
レモン汁
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブを洗ってざく切りにし、鍋に入れててん菜糖を加え15分ほど放置。

    (市場で売ってたルバーブ。フキのような、ズワイガニみたいな)100g/300円。200g買って4本でした
  2. 2
    弱火にかけ、焦げないよう木ベラなどで混ぜ混ぜる。
    すぐにルバーブの水分が出てきて15分ほど煮るとジャムぽくなります。レモン汁を加えたら火をとめる。
  3. 3
    粗熱がとれたら、熱湯消毒済みの保存瓶に入れる。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は砂糖を増やし甘めに作るったほうがいいと思います。

きっかけ

スーパーではなかなか売ってないけど市場で見つけたから。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする