お洒落で簡単!カルボナーラ・ポットパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸いパン
- 1個
- 舞茸
- 1/3パック
- シイタケ
- 2個
- ベーコン
- 40ℊ
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 30ml
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★粉チーズ
- 小さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 30ℊ
- ドライ(パセリorバジル)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は軸を落とし7ミリ巾に切り、舞茸は小房にほぐし、ベーコンは7ミリ巾の薄切りにする。
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- 3
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- パンの上1/4くらいのところを切り、中のパンを包丁で切り目を入れてくり抜く。
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- 4
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- ボールに溶き卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズ・コンソメ顆粒・塩・胡椒入れて混ぜ合わし、椎茸・舞茸・ベーコンを加え軽く混ぜる。
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- 5
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- 3)のパンに4)のカルボナーラ液を流し入れ、ピザ用チーズを乗せる。
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- 6
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- アルミホイルをかぶしてオーブントースターで焼き(15~20分くらい)、アルミホイルを外してチーズに焦げ色が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 7
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- 最後にパンをオーブントースターから取り出し、ドライバジルをかけて完成。
おいしくなるコツ
くり抜いたパンをつけて召し上がって下さい。
オーブントースターの機種により、焼き加減が異なりますので、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
お洒落なブランチが作りたかった。