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ワインに最適!梨のコンポート・ジェル添え レシピ・作り方

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oppeke22
ちょっとお洒落でリッチな気分になれるかも?!

材料(2~3人分)

梨(大)
1個
白ワイン
200ml
レモン汁
大さじ2
レモン
1/3個
クックゼラチン
3ℊ
(有ればハーブ)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梨は芯を切り落とし皮を剥き16等分に切る。 レモンは輪薄切りにする。
  3. 3
    口の広い鍋に梨を並べ入れ、ワイン・レモン汁・レモンの輪切りを加え中強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火に落とし、落し蓋をして煮込む(8分くらい)。
  5. 5
    コンポート液(ワインの煮汁)を容器にザルでこし入れ、クックゼラチンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
  6. 6
    梨はバットに入れ(レモンと共に)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    最後に器に梨を盛り、フォークで崩したコンポート液を散らし、ハーブを乗せて完成。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 このレシピはおつまみ用なので甘味が抑えてありますが、デザート用で甘みが必要な方は砂糖を加えてください。

きっかけ

友達に梨をいただいたので作りました。

公開日:2017/09/22

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カテゴリ
関連キーワード
ジュレ 簡単 ワインに合う
料理名
梨のコンポート

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