ワインに最適!梨のコンポート・ジェル添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨(大)
- 1個
- 白ワイン
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ2
- レモン
- 1/3個
- クックゼラチン
- 3ℊ
- (有ればハーブ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 梨は芯を切り落とし皮を剥き16等分に切る。 レモンは輪薄切りにする。
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- 3
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- 口の広い鍋に梨を並べ入れ、ワイン・レモン汁・レモンの輪切りを加え中強火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら弱火に落とし、落し蓋をして煮込む(8分くらい)。
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- 5
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- コンポート液(ワインの煮汁)を容器にザルでこし入れ、クックゼラチンを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
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- 6
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- 梨はバットに入れ(レモンと共に)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 最後に器に梨を盛り、フォークで崩したコンポート液を散らし、ハーブを乗せて完成。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
このレシピはおつまみ用なので甘味が抑えてありますが、デザート用で甘みが必要な方は砂糖を加えてください。
きっかけ
友達に梨をいただいたので作りました。
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