簡単すぎる!トマトの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
時間をかけないために麺つゆを使って、夏の簡単メニュー!
市販のすり胡麻を使えばもっと時短!
簡単に胡麻の栄養が摂れておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

トマト(大きめ)
250g
煎り胡麻
大さじ1
麺つゆ(甘め)
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして一口大の大きさに切る。
    (湯むきしたほうが味がなじみやすい)
  2. 2
    すり鉢に胡麻を入れて8割がたすりつぶす。
  3. 3
    麺つゆを入れ、胡麻とよくなじませる。
  4. 4
    和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

プチトマトでもできますが、皮があると胡麻醤油がなじみにくいので、湯むきをおすすめします。

きっかけ

トマトは意外に醤油や砂糖と合うので、胡麻和えにしてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/16 20:22
トマトを胡麻和えしようとは考えなかったです!美味しいですね。
きくちねこ
どんなトマトでも美味しくなると思います^^ これからの季節、いっぱい作ってくださいね! レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする