【キャラ弁】おいなりさんdeジャック&おばけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- お茶碗1杯
- いなりの皮(市販品)
- 2枚
- 焼き海苔
- 少量
- 枝豆
- 1粒
作り方
-
- 1
-
- 酢飯を用意します。
ゴマが好きなので、混ぜてみました。
-
- 2
-
- ご飯を詰めます。
おばけの方は、皮を少し内側に入れ込みます。
-
- 3
-
- ジャックとおばけの形に成形します。
-
- 4
-
- 焼き海苔で目などのパーツを作ります。
-
- 5
-
- それぞれ貼付けます。
最後に枝豆1粒をジャックに差し込んで、完成です。
-
- 6
- あれば、桜でんぶ等でおばけに頬をつけると可愛いです。
海苔が付かない場合は、マヨネーズ等を接着に使ってください。
おいしくなるコツ
好みですが、ご飯にゴマを混ぜると、プチプチ食感がよくなります。
きっかけ
ハロウィン仕様のキャラ弁が作りたくて。
おいなりさんで2キャラ、簡単に出来ます。