作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳(できればノンホモジナイズドのもの)を入れ加熱し沸騰直前まで温める。
-
- 2
- 1に酢を加え軽く混ぜて5分ほど放置!だんだん固形と水分に分離して行きます。
-
- 3
- それをキッチンペーパーか清潔な布巾で水切りしキッチンペーパーの中にできた固形物がカッテージチーズです。
-
- 4
- 水分のほうは乳清(ホエー)といって高タンパク低脂質で栄養豊富♪捨てずに料理やお菓子作りに使ってくださいね
おいしくなるコツ
水切りしすぎない。酢っぱさが気になるようであればキッチンペーパーごと水洗いし水切りすると大丈夫!
きっかけ
離乳食で食べさせるために