アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで☆カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUMA_berry
簡単にできちゃいます♪この分量で40gできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
200ml
米酢
15ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳(できればノンホモジナイズドのもの)を入れ加熱し沸騰直前まで温める。
  2. 2
    1に酢を加え軽く混ぜて5分ほど放置!だんだん固形と水分に分離して行きます。
  3. 3
    それをキッチンペーパーか清潔な布巾で水切りしキッチンペーパーの中にできた固形物がカッテージチーズです。
  4. 4
    水分のほうは乳清(ホエー)といって高タンパク低脂質で栄養豊富♪捨てずに料理やお菓子作りに使ってくださいね

おいしくなるコツ

水切りしすぎない。酢っぱさが気になるようであればキッチンペーパーごと水洗いし水切りすると大丈夫!

きっかけ

離乳食で食べさせるために

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食チーズ カッテージチーズ 手作り ホエー
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/30 21:35
チーズ大好き!しっかりしたのが好きなので、水切りをしっかりめにしました。
sweet child
レポありがとうございます♪私もチーズ大好きです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする