材料(1~2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 70cc~
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 塩・オリーブオイルも入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ボールにぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
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- 4
- 生地をひとまとめにして、ボールにラップをかけて発酵させる。
*40度前後の環境で40分くらい。
*急がない場合は、冷蔵庫に入れて一晩おく。
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- 5
- 生地が発酵前の2倍の大きさになったら、発酵完了。生地をつぶしてガス抜きをする。
円形(18~20cmくらいになると思います)に成形し、ソース・具材・チーズ等をのせる。
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- 6
- 200度に余熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。
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オーブンの余熱を忘れずに。