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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪もっちもちピザ レシピ・作り方

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ちびママ0627
チーズの代わりに、大豆マヨネーズを使用すれば、乳製品除去中でも食べられます。

材料(2~3人分)

米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
ぬるま湯
80cc~100cc
小さじ1/2
ケチャップ
適量
塩コショウ
適量
お好みの具材
適量
★とろけるチーズ
適量
☆大豆マヨネーズ(代替)
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作り方

  1. 1
    ボールに、米粉とベーキングパウダーと塩を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ①に、ぬるま湯とサラダオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地を取り出し、まな板にラップを敷いて、よくこねる。
    その後、ラップに包んで10~15分くらい冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4
    寝かしている間に、お好みの具材を切っておく。オーブンは180℃で予熱開始。
  5. 5
    冷蔵庫から生地を取り出し、丸く薄めにのばしてから、オーブンで8~10分ぐらい焼く。
  6. 6
    生地にケチャップを塗り、軽く塩コショウを振って、お好みの具材とチーズをのせる。
  7. 7
    180℃のオーブンで、15分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

100%米粉を使用するので、水分の調整をしながら少し硬めに生地を作っておくと、粘々せずに薄くのばせます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と乳製品を使用せず、ピザを作ってみました!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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