簡単!くしびきフルーツ秋のサングリア レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
秋に鶴岡のくしびき地域で採れるジューシーな果物を、甘口の山ぶどう酒(赤ワイン)と合わせたレシピです。口いっぱいに広がる香りと果汁をお楽しみください。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

赤ワイン※おすすめは月山ワイン山ぶどう酒
1本(720ml)
柿(庄内柿)
1個
りんご
1/2個
西洋なし(ラ・フランス)
1/2個

このレシピに関連する商品

月山ワイン 選べる2本セット

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    (赤ワインは月山ワインの山ぶどう酒がおすすめ!お酒が苦手な方は山ぶどうジュースやぶどうジュースでも。)
  2. 2
    果物をよく洗い、柿はヘタと皮をむき、12等分に切る。りんごと西洋なしは芯を取り除き、皮が付いたまま8等分に切る。
  3. 3
    グラスに柿3切れ、りんご2切れ、西洋なし2切れを入れ、赤ワインを注ぐ。
  4. 4
    果物がフレッシュなうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

香りを味わうために皮ごと使用し、果肉を大きめにカットして使うのがポイントです。アルコールが苦手な方やお子さんには、1cm角に切った果実を使い、山ぶどうジュースやぶどうジュースを加えてスプーンで頬張るのもおすすめです。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 砂糖やスパイスなどを入れず、シンプルに果物とワインを一度に楽しみたいと思い考えました。ついついおしゃべりが止まらない秋の夜長にぴったりの1杯です。

公開日:2023/10/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

山形県鶴岡市 のレシピ

おすすめ商品

全8種類の中から選んでいただいた2本をお届けいたします
月山ワイン 選べる2本セット

月山を主峰とする出羽三山や朝日連峰に囲まれたワイナリーで作られたワインです。
ジャパンワインチャレンジ2019で金賞を受賞した「ソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー(辛口)」をはじめとする全8種類の中から、お好みの2本をお選びください。

楽天市場の商品

山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
山形県鶴岡市トップへ