生ハム さっぱりコールスロー サラダ トマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 50g前後
- 塩
- ひとつまみ
- ☆塩コショウ
- 1ふり
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2
- ☆レモン果汁
- 小さじ0.5
- ☆ブラックペッパー
- お好み量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにし、ボウルに塩を入れ軽く揉んで15分ほど置いておきます。
-
- 2
- トマトをくし切りにし、生ハムを1cm程度に切ります。
-
- 3
- ボウルに☆を入れ軽く混ぜた後、1度水で荒いぎゅっと絞りしっかり水を切ったキャベツ、生ハムを入れ馴染むように混ぜ合わせます。
-
- 4
- 使用する生ハムの塩分によっては塩気が足りませんので塩こしょう、ブラックペッパーを基本に味を調整して下さい。
-
- 5
- ぎゅっと絞りお皿に置きトマトを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
ミルで削るブラックペッパーを使用してください。
きっかけ
余っていた生ハムとトマトの活用。サラダによっては盛り付けに困るトマトを敢えて片方に集めて盛り付けみたら意外と見栄えが良かったため。