これぞ庄内豚の生姜焼き レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市のふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。
みんながつくった数 36

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ4
A 酒
大さじ4
A  みりん
大さじ6
A 生姜(すりおろし)
大さじ2

このレシピに使われている商品

豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)

作り方

  1. 1
    今回は、鶴岡市のふるさと納税で届く「豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)」を使用します。
  2. 2
    材料を準備する。ブロック肉は、繊維を断ち切るように、繊維に対し垂直に薄切りする。
  3. 3
    ボウルにAのしょうゆ、酒、みりん、生姜(すりおろし)を入れ、調味たれを作る。
  4. 4
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    豚バラ肉の両面に、あらかじめふるっておいた小麦粉をまぶす。このとき余分な粉は落とす。
  6. 6
    フライパンに分量のサラダ油を入れ強火で熱し、外側から豚肉を並べ焼く。このときだんだん肉汁が出てくる。
  7. 7
    焼き色がついたら肉をひっくり返し、もう片面も強火で焼く。余分な脂がでたら、クッキングペーパー等で取り除く。
  8. 8
    調味たれをフライパンに回し入れ、フライパンを揺らしながら、汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
  9. 9
    お好みの付け合わせの野菜と生姜焼きをお皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は焼く前に室温に戻しておくと良い。

きっかけ

「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市ふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。

公開日:2023/03/27

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/16 19:53
とても美味しくできました!また作ってみます!
みずごろうたけ
レポートありがとうございます!ぜひ、他のレシピも作ってみてくださいね~!
2024/04/23 08:31
美味しくできました
sa-mon
レポートありがとうございます!また是非つくってみてください。

山形県鶴岡市 のレシピ

お肉

豊かな自然に育まれた鶴岡のとっておきのお肉をご紹介します。厳しい基準をクリアしたものでないと名乗れない「山形牛」や特別な飼料でそだった高品質な「庄内豚」など、鶴岡のお肉はどれも絶品!一度食べるとやみつきになります。ぜひご賞味ください♪

クセがなくやわらかな肉質が評判♪
豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)

「可愛い」という意味の「めんごい」をとって名付けられた「成澤さん家のめごとん」。クセがなくやわらかな肉質が評判です。
かたまり肉が持つボリューム感・パーティー感を存分に楽しめます♪アウトドアでの手作りベーコンやチャーシューなどで、ぜひご賞味ください!
山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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