材料(4人分)
- 薄力粉+BP
- 150g+小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 米油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- ホワイトチョコレート
- 板2枚
作り方
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- 1
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- ボウルに
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖を入れて
全体を混ぜる
板チョコは細かくサイコロ状にカットしておく
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- 2
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- 抹茶のダマなどが気になる場合はふるいにかけると良い
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- 3
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- 粉類の全体が混ざったら
米油と牛乳を加えて
ゴムベラで切るように混ぜる
練ったり、こねないほうがスコーンらしい生地に仕上がります
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- 4
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- ゴムベラで底からもすくいあげて、まんべんなく切り混ぜていく
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- 5
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- 最後はボウルの壁面に
何度か押し付けるようにして
粉気がなくなるように
ひとまとめにする
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- 6
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- ひとまとまりになったら
ラップを大きめにカットして敷いて
その上に生地を出す
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- 7
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- 広げた生地に小さくサイコロ状にカットしたホワイトチョコを2/3だけ置く
残りの1/3は最後に上にトッピングするのでよけておく
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- 8
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- チョコを乗せた生地を半分にカットして
重ねる
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- 9
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- 重ねたら少し上から押し広げ
また半分にカットして
重ねる
これを3-4回繰り返すと
チョコがまんべんなく混ざります。そしてスコーンの層ができます
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- 10
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- 何度か繰り返したら
丸か四角に形を整えて
(写真は長方形に整えました)
上からラップを重ねる
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- 11
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- ラップの上から
めん棒で1cm〜1.5cmくらいの厚みに伸ばして
トッピング用のチョコを
のせる
オーブンを180度に予熱する
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- 12
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- トッピングのチョコは
生地に差し込むように
押しながらトッピングする
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- 13
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- カード又は包丁で
6分割する
(カットする形はお好みで)
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- 14
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- 180度のオーブンで20分焼いたら
出来上がり
冷ましてからいただきます
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- 15
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きっかけ
使い残した抹茶の救済で作ってみたらとても美味しくできました
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