すぐ出来る♪もっちりクレープ生地★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖(あれば、きび砂糖)
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆油(あればオリーブオイル)
- 小1/2
- ★油(焼く用)
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに、小麦粉、砂糖(きび砂糖)、塩を入れる
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- 2
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- ホイッパーで混ぜる
※混ぜる事でダマなりにくくなります♪
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- 3
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- 2に卵、牛乳1/4の量を入れ、完全にダマがなくなるまでよく混ぜる
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- 4
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- 残りの牛乳を数回に分けながら入れ、よく混ぜ、油(あればオリーブオイル)小1/2を加えよく混ぜる
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- 5
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- ラップをして、30分間生地を寝かせる
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- 6
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- とろりとしてきたら、生地の完成♪
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- 7
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- ☆焼き方☆
薄く油をしき、お玉1杯の量を薄く、円状に伸ばす
※ホットプレートでは、200℃前後、フライパンでは、水を落としたらジューと音がするくらいで焼いていく
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- 8
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- 表面が乾いてきつね色になったら、裏返して裏面を焼く
※フライパンで焼く時は、フライパンが熱くなりすぎないように底を濡れタオルで冷やしながら温度を調整してね(^^)
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- 9
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- 生地が焼けたら冷まして、お好きなフルーツやトッピングで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
牛乳を、数回に分けて入れて混ぜるとキレイに混ざります(^^)
きっかけ
家で、簡単にできるスイーツを食べたくて♪