材料(6人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 自家製さつまいもあん
- 100g
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもあんは、レンジで火をとおして、重量の1割の砂糖とバター少々と混ぜ合わせたものを使う。
-
- 2
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて奮っておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
7センチのマフィン型にログラン紙を敷いておく。
-
- 3
- バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2、3回に分けて加えて、泡立てる。
-
- 4
- 卵を溶いて、2、3回に分けてさらに混ぜ合わせる。
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- 5
- さつまいもあんを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- マフィン型に6個に分けて入れて、180度に余熱したオーブンで約25分焼く。
竹串を指して何もついてこなければ、焼き上がり。
きっかけ
マフィンにさつまいもを入れてみようと思って
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