アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
マカロニにお酢を使って下味をつけるので
冷蔵庫で3〜4日保存できます
作り置きでお弁当のおかずに重宝します

(下味さえつけたら具材はなんでもOK)

材料(2人分)

マカロニ+塩
75g+小さじ1
【下味】
オリーブオイル
大さじ1
りんご酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
【具材】
玉ねぎ
1/4こ
ハム
2枚
人参
5センチ
きゅうり
1/2本
【味付け】
マヨネーズ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス
    きゅうりも薄くスライス

    人参は薄い輪切りにしてから細くきる

    ハムも人参と大きさを揃えて細く切る
  2. 2
    きゅうりと玉ねぎに
    塩をふたつまみ振りかけ
    全体に塩をまぶして10分ほどおいておく
  3. 3
    塩を小さじ1 入れたお湯で
    マカロニを商品に記載どおりの茹で時間火にかける
    残りの1分で人参も加えて
    一緒にゆでる
  4. 4
    茹で上がったマカロニは
    ザルにあげてしっかり水気を切る
  5. 5
    下味をつける

    容器に下味の調味料を合わせてまぜておく
    マカロニが熱いうちに入れる
  6. 6
    全体に下味が行き渡るようによくまぜる
  7. 7
    マカロニの荒熱がとれた頃
    きゅうりと玉ねぎから水分が出ているので
    しっかり固く絞ってから加える
    ハムも加える

    マヨネーズであえる
  8. 8
    マヨネーズが全体に絡まったら
    蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

2日目は茹で卵を追加すると 味が少しアレンジされてまた違った美味しさになります 玉ねぎスライスは必ず入れるほうが美味しいです

きっかけ

お弁当のおかずに作り置きが便利なので作りました

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする