◤電鍋レシピ◢ 黒糖タピオカミルク[青蛙撞奶] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
タピオカミルクを電鍋で作ってみよう!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

■タピオカを茹でるーーーーーーーーー
乾燥タピオカ
50g
内水(内釜に注ぐ水)①
1リットル
外水(外釜に注ぐ水)①
250ml
■シロップーーーーーーーーーーーーー
黒砂糖
100g
内水②
150ml
外水②
100ml
牛乳
300ml(目安)

作り方

  1. 1
    <タピオカを茹でる>
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、内水①を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  2. 2
    内水がグラグラしてきたら、タピオカを一気に入れ、炊飯レバーが上がるまで茹でる 
    [加熱時間:1時間以上]
    ※レバーが上がらなくても、タピオカに芯がなく、柔らかくなっていればOK!
  3. 3
    タピオカが柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて水洗いをする

    ※茹でたタピオカは冷蔵保存できません
    その日のうちに食べきりましょう
  4. 4
    <黒糖シロップを作る>
    外釜に外水②を注ぎ、内水②と黒砂糖を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  5. 5
    黒糖が溶けたら、[3]を投入して、炊飯レバーが上がるまで煮詰める
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら、グラスに[5]と牛乳を注ぐ(お好みの分量)

    〜完成〜


    [参考]
    タピオカミルクティーを作る場合:
    シロップの分量は、砂糖100gと内水100ml

おいしくなるコツ

■牛乳に黒糖シロップをたっぷり入れるのがおすすめ! ■乾燥した粉っぽいタピオカは、水につけておくと溶けてしまうので注意。

きっかけ

台湾で購入した乾燥タピオカを黒糖シロップに付けこみました

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のソフトドリンクパーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
タピオカ 黒糖タピオカ タピオカミルクティー 台湾スイーツ
料理名
タピオカドリンク

このレシピを作ったユーザ

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