◤電鍋レシピ◢ ふわふわとろとろ♡フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(4枚切り)*お好みの厚さでOK
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- バター
- 5g
- はちみつ、またはメープルシロップ
- 大さじ1(お好みの分量で)
- 外水(外釜に注ぐ水)①
- 20ml(g)
- 外水②
- 20ml(g)
- 外水③
- 20ml(g)
作り方
-
- 1
-
- 食パンを二等分する
-
- 2
-
- 耐熱容器に卵を割り入れ、ほぐす
-
- 3
- [2]に、砂糖と牛乳を入れてかき混ぜ、卵液をつくる
-
- 4
-
- [3]に、食パンを浸して、卵液を浸み込ませる
食パンを裏返して、卵液を食パン両面にしっかり浸す
-
- 5
-
- 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[4]を置き、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
- 6
- 1分程度加熱したら、食パンを裏返し、加熱を続ける
*硬めの仕上がりがお好みの方は、加熱時間を短くして調整しましょう
-
- 7
- 炊飯レバーが上がったら、耐熱容器、スチームプレートを外釜から取り出す
※熱くなっているので注意
-
- 8
- 外釜にクッキングシートを敷き、バターをのせる
※クッキングシートは難燃性のシートで250℃を超えない範囲で利用してください
-
- 9
- 外釜とクッキングシートの間に、外水②を注ぎ、耐熱容器から取り出した食パンをクッキングシートの上にのせ、炊飯レバーを下げる(外蓋は使用しない)
-
- 10
-
- 炊飯レバーが上がったら、食パンを裏返し、[9]の工程を繰り返す ※外水③
-
- 11
-
- 炊飯レバーが上がったら、フレンチトーストを皿に盛りつけ、お好みではちみつをかける
きっかけ
電鍋で焼くという調理が出来たらと思い考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください