材料(6人分)
- 【ミルクのゼリー】
- ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 【フルーツのゼリー】
- ゼラチン
- 5g
- フルーツの缶詰(シロップ漬けのもの)
- 1缶
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 器に牛乳を入れ、レンジで加熱し温める。
(90度まで。600w3分位。)
牛乳が温まったらゼラチンを加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
-
- 2
- (1)に砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 平たい容器に流し込み、泡をキッチンペーパーで取り除く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- ボウルとザルを重ね、そこに缶詰を出し、フルーツとシロップを分ける。
-
- 5
- シロップに水を加えて300ccにし、レンジで加熱し温める。
温まったらゼラチンを加え、よく混ぜてゼラチンをよく溶かす。
-
- 6
-
- (5)に砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 7
-
- (6)の粗熱が取れたら、(3)が固まったのを確認し、丁寧に流し込む。取り分けたフルーツを全体に広げる。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やし、固める。
1時間以上冷やして、ゼリーが固まったらできあがり。
おいしくなるコツ
(7)の工程で、ミルクのゼリーが崩れてしまわぬよう、シロップは丁寧に流しこんでください。
きっかけ
こどものおやつに。
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