材料(2人分)
- にんにく
- 一片
- 溶けるチーズ
- 200g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- バゲット
- 1/4本分
- 好みの食材
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さい鍋の
内側に
にんにくの断面をこすりつけて
香りを移す
-
- 2
- 白ワインを入れ火にかける
アルコールを飛ばすために
煮立ってきてから
3-4分加熱を続ける
-
- 3
- 溶けるチーズをビニール袋に入れコーンスターチも入れて、まんべんなくまぶす
-
- 4
- 2の鍋にチーズを入れ
溶けたら
牛乳も加える
このあとは弱火にする
-
- 5
- バゲットはひとくちサイズにカットしておく
好みの食材も
ひとくちサイズに切りそろえて
そのまま食べられるよう
下茹でなどしておく
-
- 6
-
- えび
ブロッコリー
プチトマト
じゃがいも
ウインナー
など、お好きな食材でお試しください
-
- 7
- バゲットや好みの食材を
竹串などで刺して、チーズフォンデュにつけていただきます
おいしくなるコツ
アルコール分をしっかりとばすこと
きっかけ
おうちでたくさん食べたかったから
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