作業30分☆簡単!!クッキー&クリームアイスケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 5号スポンジケーキ(市販)
- 2枚スライス1セット
- ホイップクリーム
- 200ml
- バニラアイス
- 600ml
- クリームサンドクッキー
- 7枚
- 【トッピング】
- お好みで!
- キャラクターチョコ
- 適量
- カラーチョコ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 直系15cmのボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切ってください。
-
- 2
-
- スポンジケーキ2枚をそれぞれ半分の厚さにスライスする。
(爪楊枝を厚みの中心に刺して、爪楊枝の上を滑らせるように包丁を入れると切りやすいです。)
-
- 3
- スライスして4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に半分にカットする。
-
- 4
- ※スポンジケーキは、
●丸形・・・2枚
●半月形・・・2枚
●扇形・・・2枚
になります。
-
- 5
-
- ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。
丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。
-
- 6
- クリームサンドクッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒等で叩いて適当な大きさに砕く。
※細か過ぎない方が美味しいです。
-
- 7
-
- ボウルにアイスを出し、砕いたクッキーを入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
-
- 8
-
- スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
-
- 9
-
- 丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。
-
- 10
-
- 一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
-
- 11
- ホイップクリームをケーキ全体に塗り広げる。カラフルチョコ等で盛り付ける。
※市販のキャラクターチョコを飾ると簡単に華やかになります!
※アイスが溶けないうちに手早く飾ります。
-
- 12
- 飾り付けができたら冷凍庫で更に1時間冷してできあがり。
-
- 13
-
- カットすると中はこんな感じです☆
おいしくなるコツ
クッキーは細か過ぎず大きめの方が美味しいです。スポンジケーキとホイップクリームは今回チョコ味にしました。お好みでプレーン、生クリームでどうぞ。
きっかけ
子供にミッキーのアイスケーキがたべたいとリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のスポンジケーキやチョコなどを使って簡単に!お子さんのお誕生日やクリスマスにいかがですか(^-^)