材料(3〜4人分)
- キウイ
- 3個
- シュガーシロップ
- 大さじ5杯
- ブランデー
- 大さじ1杯
- レモン汁
- 5滴
- バニラエッセンス
- 3、4滴
作り方
-
- 1
-
- キウイを半分に切リます。
-
- 2
-
- 1から、スプーンでみをとり、軽くつぶしてから、シュガーシロップを加えて、弱火で混ぜながら、煮込みます。
-
- 3
-
- 煮立ってきたら、ブランデーを加え、さらに弱火でとろみがつくまで煮ます。
-
- 4
-
- 3でとろみがしっかりついたら、火を消してレモン汁、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、あら熱をとります。
-
- 5
- 4のあら熱がとれたら、瓶にうつして冷蔵庫で一晩冷やして、完成!!
きっかけ
キウイが余ってたので、保存のききそうな物を!と思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません