ホームベーカリーで生地づくり!くるくる小倉パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 100cc
- 玉子
- 1/2個
- マーガリン
- 40g
- ゆであずき
- 200g
- 玉子(照り出し用)
- 1/2個
- タコ糸
- 20センチ
作り方
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- 1
- 牛乳、水、卵は常温に戻しておきます。 すべての材料をはかっておきます。パウンド型にはバターか油を塗っておいてください(分量外)。
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- 2
- 強力粉、砂糖、塩をパンケースに入れて、生地づくりコース、発酵時間40分くらいでスイッチオン。
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- 3
- すぐに牛乳、水、卵を入れ、30秒くらいしたらドライイーストを入れる。さらに30秒後にバターを入れ、蓋をする。
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- 4
- 1次発酵が終わったら、強力粉をふった台の上に取り出して2等分。まるめなおし、濡れフキンをかけて10分ほど寝かせる。
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- 5
- 台に打ち粉をふりながら、1/2生地を麺棒で広く延ばす。
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- 6
- 全体にゆであずきを塗って、くるくると巻いていく。閉じ目はつまむようにしてしっかりととめて。
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- 7
- 長い棒状になっています。タコ糸で生地の胴体を巻くようにして、4等分に切りわけます。★スケッパーやナイフで切ると切断面がつぶれてしまいますが、タコ糸を使うときれいに断面がでます。
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- 8
- 切り口はきれいな渦巻き→切り口を上にしてパウンド型に並べる。ぐるぐるが見えるように!!★生地の間に隙間があいていても大丈夫。2次発酵、焼きの過程でしっかり埋まります。
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- 9
- 同じようにパウンドケーキ型に詰める。★パウンド型が2台ない場合は、牛乳パックなどでも代用できます。
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- 10
- オーブンの発酵機能を利用して40分ほど発酵させます。★発酵機能がない場合は、ビニール袋にいれて布団をかけておく。時間はかかるけど大丈夫!大きさが2倍になればOK!
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- 11
- 2次発酵が終わったら、照りだし用の卵を表面に塗ります。
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- 12
- オーブンを180度にあたためておき、20分くらい焼いたらできあがり。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
おいしくなるコツ
1台目を焼いている間に発酵が進んでしまうので、もうひとつは冷蔵庫にいれておいてください!
きっかけ
型に入れて一気に焼けるあんぱんが作りたくて。
パウンドケーキ型2個分です!
我が家のHBはMK精工のHB100です!