簡単!じゃがいものマヨネーズ焼き お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中1個
- マヨネーズ
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
- あればチーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱する。お箸などがすっと通ればOK。(出来上がり画像はじゃがいもを2個使っています。)
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。熱いので注意。
-
- 3
-
- アルミホイルにマヨネーズを敷き、ジャガイモを並べる。そうするとアルミホイルにくっつきにくくなる。
-
- 4
- 並べたじゃがいもに塩コショウをする。
-
- 5
- そしてマヨネーズをかける。全体的にばぁ~っとかけてもいいけど、じゃがいも全部にしっかりマヨネーズをしたいので、に私は一つ一つにくるっくるっとかけてます。
-
- 6
- オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど加熱すれば出来上がりです。
チーズをかける場合は、マヨネーズをかけた上に置いてください。加熱時間は同じくらいでOK。
おいしくなるコツ
他の野菜、ブロッコリーやニンジンなどをプラスしてもおいしいですよ。
きっかけ
じゃがいもをお弁当に入れたくて
娘がチーズが苦手なので、娘用にもよさそう( *´艸`)