材料(18センチ型人分)
- 薄力粉
- 200G
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 100G
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れます。10秒ほど回すと、サラサラの粉状になります。
-
- 3
-
- たまごを割り入れて、さらに10秒ほど回します。
-
- 4
- 生地がまとまればできあがりです。ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
- 5
-
- 打ち粉をした台の上に④を乗せて、麺棒で円形にのばします。
-
- 6
-
- 手の温度が伝わらないように、手早くのばしましょう。
-
- 7
-
- 型に敷き込み、フォークで穴をあけて、冷蔵庫で20分ほど焼きあげます。
-
- 8
-
- 180℃のオーブンで25分ほど焼きあげます。
-
- 9
-
- こちらはキャベツと玉葱のキッシュです。別レシピになります。
おいしくなるコツ
リンゴでも、野菜でも、アレンジを楽しんで焼いてみましょう。
きっかけ
いつも作るレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません