基本のパイ生地 レシピ・作り方

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MAYACHKA
オールマイティなパイ生地です。簡単にできるので覚えておくと便利ですよ。

材料(18センチ型人分)

薄力粉
200G
砂糖
小さじ1
小さじ1
バター
100G
たまご
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れます。10秒ほど回すと、サラサラの粉状になります。
  3. 3
    たまごを割り入れて、さらに10秒ほど回します。
  4. 4
    生地がまとまればできあがりです。ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  5. 5
    打ち粉をした台の上に④を乗せて、麺棒で円形にのばします。
  6. 6
    手の温度が伝わらないように、手早くのばしましょう。
  7. 7
    型に敷き込み、フォークで穴をあけて、冷蔵庫で20分ほど焼きあげます。
  8. 8
    180℃のオーブンで25分ほど焼きあげます。
  9. 9
    こちらはキャベツと玉葱のキッシュです。別レシピになります。

おいしくなるコツ

リンゴでも、野菜でも、アレンジを楽しんで焼いてみましょう。

きっかけ

いつも作るレシピです

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パイ生地 キッシュ もみ込みパイ パイ
料理名
パート・ブリゼ・サレ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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