★パンプキンタルト★甘さ控えめ 20cm型 レシピ・作り方

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avalanche0129
慣れれば簡単にできます。
生地がサクサクしておいしい。

材料(4人分)

★小麦粉
110g
★塩
小さじ1/4
★ショートニング
60g
★水
大さじ1、小さじ2
○全卵
1個
○砂糖
60g
○かぼちゃ
300g
○生クリーム
80cc
○シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★生地
    ボールに小麦粉、塩、ショートニングを入れ切り混ぜる。米粒大になったら水を少しずつ振り混ぜ手で1度かたまりにして少し練ってなめらかにする。
  2. 2
    手に小麦粉を振りながらパイ皿より大きめに薄く延ばす。
    パイ皿に敷いて余分な部分は織り込み、平均的になるよう形を整える。
    ※表面にフォークで穴をあけておく。
  3. 3
    パイ生地をオーブンで220℃で8分焼く。
  4. 4
    ○パンプキンフィリング(中身)
    かぼちゃは蒸してから皮をむく。
    ○の材料をすべてミキサーで混ぜる。
  5. 5
    半焼きの生地へフィリングを流し込み平らにする。

    オーブンで230℃で16分。
    180℃で16分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子をみて調節。

きっかけ

母直伝。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
カボチャ オーブン タルト ケーキ
料理名
パンプキンタルト

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