★パンプキンタルト★甘さ控えめ 20cm型 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★小麦粉
- 110g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ショートニング
- 60g
- ★水
- 大さじ1、小さじ2
- ○全卵
- 1個
- ○砂糖
- 60g
- ○かぼちゃ
- 300g
- ○生クリーム
- 80cc
- ○シナモン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★生地
ボールに小麦粉、塩、ショートニングを入れ切り混ぜる。米粒大になったら水を少しずつ振り混ぜ手で1度かたまりにして少し練ってなめらかにする。
-
- 2
- 手に小麦粉を振りながらパイ皿より大きめに薄く延ばす。
パイ皿に敷いて余分な部分は織り込み、平均的になるよう形を整える。
※表面にフォークで穴をあけておく。
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- 3
- パイ生地をオーブンで220℃で8分焼く。
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- 4
- ○パンプキンフィリング(中身)
かぼちゃは蒸してから皮をむく。
○の材料をすべてミキサーで混ぜる。
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- 5
- 半焼きの生地へフィリングを流し込み平らにする。
オーブンで230℃で16分。
180℃で16分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子をみて調節。
きっかけ
母直伝。
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生地がサクサクしておいしい。