材料(8~10人分)
- かぼちゃ
- 350g ・ 500g
- 卵
- 3個 ・ 4個
- コーンスターチ
- 大2 ・ 大3
- 砂糖
- 70g ・ 100g
- 牛乳
- 300cc ・450cc
- 生クリーム
- 50cc ・ 75cc
- 水
- 少々
- 生クリーム 飾り用
- 残り
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮をむいて切ります
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- 2
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- かぼちゃの皮をむいてコロコロに切ります
普通のかぼちゃ半分でだいたい500gです
小さめのかぼちゃで350gぐらい
18cmの型にちょうどいい量♪
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- 3
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- 耐熱のお皿に入れてレンジ♪
500gで600wで10分
350gで600wで8分
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- 4
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- 牛乳と生クリームを弱火にかけ温める
砂糖を入れて溶かす
沸騰させないこと!!
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- 5
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- 卵を溶きほぐし、少量の水で溶いたコーンスターチを入れる
水で溶いておくとダマになりにくい
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- 6
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- かぼちゃをレンジからだしボールにうつしあついうちに潰す
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- 7
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- 温めた<4>を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
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- 8
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- <7>に<5>を加えて混ぜる
このまま型に流し入れてもいいですし、裏ごししてもいいです
わたしは食感が面白いので裏ごししません
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- 9
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- 型に流し入れてオーブンで蒸し焼き
天板に水をはって
170度で50分
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- 10
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- 350gなら18cmの型でちょうど
今回は500gだったのでハートの型にも入れました
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- 11
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- 型の周りにぐるっと包丁を入れて、まな板にひっくり返す
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- 12
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- プリンに入れなかった生クリームの残りをボールに入れ
お好みで砂糖を入れてホイップする
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- 13
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- 切り分けて生クリームを添えればできあがりー♪
おいしくなるコツ
カボチャによって甘みが違うので砂糖の量は加減して下さいね♪
きっかけ
かぼちゃを食べやすく♪
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