素朴なお味☆かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakanakdesuyan
素朴なかぼちゃのプリンです♪
何度も作ってしまいます

材料(8~10人分)

かぼちゃ
350g ・ 500g
3個 ・  4個
コーンスターチ
大2 ・  大3
砂糖
70g ・ 100g
牛乳
300cc ・450cc
生クリーム
50cc ・ 75cc
少々
生クリーム 飾り用 
残り

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいて切ります
  2. 2
    かぼちゃの皮をむいてコロコロに切ります

    普通のかぼちゃ半分でだいたい500gです

    小さめのかぼちゃで350gぐらい
    18cmの型にちょうどいい量♪
  3. 3
    耐熱のお皿に入れてレンジ♪

    500gで600wで10分

    350gで600wで8分
  4. 4
    牛乳と生クリームを弱火にかけ温める

    砂糖を入れて溶かす

    沸騰させないこと!!
  5. 5
    卵を溶きほぐし、少量の水で溶いたコーンスターチを入れる

    水で溶いておくとダマになりにくい
  6. 6
    かぼちゃをレンジからだしボールにうつしあついうちに潰す
  7. 7
    温めた<4>を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
  8. 8
    <7>に<5>を加えて混ぜる

    このまま型に流し入れてもいいですし、裏ごししてもいいです

    わたしは食感が面白いので裏ごししません
  9. 9
    型に流し入れてオーブンで蒸し焼き

    天板に水をはって
    170度で50分
  10. 10
    350gなら18cmの型でちょうど

    今回は500gだったのでハートの型にも入れました
  11. 11
    型の周りにぐるっと包丁を入れて、まな板にひっくり返す
  12. 12
    プリンに入れなかった生クリームの残りをボールに入れ
    お好みで砂糖を入れてホイップする
  13. 13
    切り分けて生クリームを添えればできあがりー♪

おいしくなるコツ

カボチャによって甘みが違うので砂糖の量は加減して下さいね♪

きっかけ

かぼちゃを食べやすく♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
かぼちゃのプリン

このレシピを作ったユーザ

nakanakdesuyan インテリアとガーデニングが好きな主婦です どーにか簡単に♪出来るだけお手軽に♪ ・・・そしておいしく♪      そんな手抜きレシピになってるかも知れません・・・(*´艸`*) ブログもやってます   →→→→→  ケセラセラ~家とGREEN。  よかったら遊びに来てください☆         http://chichacha.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする