イタリアのスティックパン★グリッシーニ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉
- 300G
- ドライイースト
- 小匙1
- ぬるま湯
- 200CC
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- にんにく
- 1かけ
- パルメザンチーズ
- 大匙1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、イースト、ぬるま湯、オリーブオイル、塩を製パン機に入れ、生地を作ります。
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- 2
- 生地ができたらガスを抜いて麺棒で15cm×30cmほどの大きさに細長く伸ばします。
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- 3
- 生地の表面にオリーブオイル(分量外・大匙1)を塗り、コショウ、塩少々、ニンニクのすりおろし、パルメザンチーズをふりかけます。
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- 4
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- 幅1センチほどのスティック状に切り、転がしながらねじりスティック状にします。出来上がりは20センチ位の長さになります。
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- 5
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- 天板に並べ、200℃で20分ほど焼きます。サクサク、カリカリになれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
カリカリに焼いてください。すごく美味しいですよ!日持ちしますが、湿ってきたらオーブントースターで焼くと元通りになります。
きっかけ
子供たちが大好きなので作りました~。