レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
シュークリームだけじゃなく、幅広いデザートに利用できるカスタードクリーム。レンジでささっと作れちゃいます。
みんながつくった数 57

材料(4人分)

卵(全卵)
2個
牛乳
400CC
砂糖
50G
小麦粉
40G

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    卵を割り入れ、良く混ぜます。
  3. 3
    牛乳を入れて混ぜます。ボウルをレンジに入れ、500Wで約2分。取り出してかき混ぜます。
  4. 4
    様子を見ながら20~30秒ごとくらいに取り出し、かき混ぜ、良い具合に固まってきたら出来上がりです。
  5. 5
    冷えるまでときどき混ぜているとつやが出ます。応用の効くカスタードクリームができました。

おいしくなるコツ

電子レンジをかけすぎないように注意。お好みでバニラエッセンスなどを加えてください。

きっかけ

気軽にレンジで作れるので重宝します。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
カスタードクリーム レンジ 簡単 カスタード
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 51 件)

2022/12/04 10:26
初めて挑戦。 自信がつきました♪
とも7324
2020/09/19 16:22
カスタードクリーム初めて作ってみました。上手に出来ました♪ 美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
まーくんのまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする